Les avantages de l’arrêt du gluten pour votre santé

Faut-il arrêter le gluten? Beaucoup se posent cette question. Voici la réponse en vidéo!

En séance de naturopathie, on me demande souvent si l’on doit arrêter le gluten. Voici une réponse en deux parties pour comprendre qu’il est important d’adapter son alimentation en fonction de chacun et de diversifier ses choix pour prévenir tout problème.

Non, ce n’est pas forcément nécessaire ! On arrête le gluten uniquement si l’on a un problème avec celui-ci : intolérance, allergie ou difficultés digestives… Si ce n’est pas le cas, il est possible de continuer à consommer du blé. Cependant, il est important d’ajuster son alimentation avant que des problèmes ne surviennent. Il existe d’autres solutions à essayer avant d’arrêter complètement le gluten et de se retrouver face à des difficultés (que manger ? comment faire lorsqu’on est invité, etc.).

Diversifier les céréales

Faut-il arrêter le gluten?

Il est important de diversifier son alimentation en consommant différentes céréales afin d’obtenir un large éventail de nutriments. Manger toujours la même céréale, comme le blé, peut poser des problèmes. Il est donc recommandé de varier en consommant du riz, du sarrasin, du quinoa, du millet ou même du petit épeautre.

Privilégier la qualité

Les avantages de l'arrêt du gluten pour votre santé

Il est important de privilégier la qualité des céréales dans notre alimentation, tout comme pour les autres aliments que nous consommons. Par exemple, la baguette du boulanger est très appréciée le dimanche matin, mais sa qualité peut laisser à désirer. De plus, elle contient souvent du gluten ajouté. Ainsi, si vous avez un problème avec le gluten et que vous consommez quotidiennement des produits à base de céréales de mauvaise qualité et contenant du gluten ajouté, cela peut aggraver votre situation. Il est donc préférable de choisir du pain fait à partir de farines anciennes, qui sont moins riches en gluten, comme le petit épeautre ou le levain. Le levain permet d’abaisser l’acidité du pain et favorise une meilleure digestibilité. De plus, il est également important de varier les types de pains que nous consommons afin d’éviter de toujours manger les mêmes.

Arrêter le gluten ou adapter son alimentation?

Il est recommandé de diversifier les céréales et de privilégier leur qualité plutôt que d’éliminer complètement le gluten. Il est important de ne pas se limiter uniquement au blé industriel et ultra transformé enrichi en gluten. En développant une sensibilité au gluten, il est possible de devenir également sensible à d’autres céréales ou même à d’autres aliments. Pour maintenir une bonne santé, il est essentiel d’avoir une alimentation variée et équilibrée.

Plus d’informations

Faut-il arrêter le gluten?

Le gluten est une protéine présente dans certaines céréales comme le blé, l’orge et le seigle. Pour certaines personnes, la consommation de gluten peut causer des problèmes de santé tels que des troubles digestifs, des inflammations ou des réactions allergiques. Dans ces cas-là, il peut être recommandé d’arrêter de consommer du gluten.

Cependant, pour la majorité des personnes qui n’ont pas d’intolérance ou de sensibilité au gluten, il n’est pas nécessaire d’arrêter d’en manger. Le gluten est une source de nutriments importants tels que les fibres, les vitamines B et le fer. Il est également présent dans de nombreux aliments de base tels que le pain, les pâtes et les céréales.

Il est important de noter que l’arrêt du gluten peut entraîner une carence en certains nutriments si l’on ne prend pas les précautions nécessaires pour assurer un apport adéquat. Par conséquent, avant de décider d’arrêter le gluten, il est conseillé de consulter un professionnel de la santé pour évaluer si cela est vraiment nécessaire.

En conclusion, arrêter le gluten peut être bénéfique pour certaines personnes ayant des problèmes de santé liés à sa consommation. Cependant, pour la majorité des gens qui ne sont pas intolérants ou sensibles au gluten, il n’est pas nécessaire d’éliminer cette protéine de leur alimentation. Il est toujours préférable de consulter un professionnel de la santé avant de prendre une décision concernant son régime alimentaire.